Gratin de cèpes et pommes de terre.

Publié le par eloraleeloo

Ceci est une recette assez classique, très simple à réaliser.

Mais vu la vitesse à laquelle ce gratin a été englouti hier, j'en déduis qu'il était bon...
Du coup, je vous le donne en exclusivité ( en plus, pour une fois, j'ai pensé à prendre une photo ! )

Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre ( une race pour gratin.)
60 g de cèpes ( frais ou réhydratés...)
beurre
oignons saucié ( apparemment, ça ne prend pas de "s", et pour info, ce sont de petits oignons jaunes )
15 cl de lait
20 cl de crème liquide
sel
Poivre
Muscade
de la pulpe d'aïl ( ça se présente en bocal en verre



1. Peler les pommes de terre, lavez-les et passez les au robot pour faire des tranches presque translucides.
Epluchez les oignons ( sous l'eau pour ne pas pleurer ou avec des lunettes de plongée... c'est vrai, vous aurez l'air ridicule mais au moins, pas d'yeux qui piquent...) et coupez les en tranches.

2. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les oignons. Quand ils commencent à colorer, ajoutez les champignons et mélanger pendant 10 mn sur feu moyen.

3.
Dans un plat à gratin carré beurré, posez les tranches de pommes de terre en se chevauchant les unes sur les autres. Faites 2 couches.

4. Ajouter ensuite le mélange champignons/oignons. Puis remettre 2 couches de pommes de terre.

Préchauffer votre four à 220 °.

5.
Arrosez de lait puis dans un bol mélangez la crème, sel, poivre, muscade et aïl.

Répartissez cette préparation sur le gratin et enfournez . c'est parti pour 45 mn de cuisson.




A servir en accompagnement d'un confit de canard mais aussi d'une viande rouge...


Bon appétit !

gratin
 

Publié dans plat principal

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