Madeleines en coques de chocolat

Publié le par eloraleeloo

Dernière recette gourmande réalisée avec mon fils ( bientôt 3 ans) !

Elles sortent du four et partiront chez Delphine ( sa nounou ) demain matin...Donc, verdict demain soir.

Pour 15 à 20 madeleines :

125 g de sucre
125g de beurre
125 g de farine
1 pincée de sel
3 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
200 g de chocolat environ. ( Si possible du chocolat noir fortement cacaoté )

Pas de levure car tout est dans la cuisson...( enfin, quand ça gonfle bien...)



1.  Cassez les oeufs sur le sucre puis mélangez jusuq'à l'apparition d'une mousse blanche sur le dessus.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-ondes ( attention, pas trop fort. )

2.
Ajoutez le sel et le beure, mélangez à nouveau.
Pensez à préchauffer votre four à 230 °.

3.
incorporez progressivement la farine.

4.  Quand tout est bien mélangé, versez le tout dans les moules à madeleines et enfournez :

Tout d'abord 6 mn à 230° puis baissez le four à 210° pendant 6 mn encore.

5.
Pendant ce temps, soit vous avez la chance, comme moi, d'avoir un appareil à fondue au chocolat ( Merci Sophie et Jérôme !) , dans ce cas, vous préparez votre fondue pour la suite.
Soit, vous n'avez pas de belle-soeur aussi attentionnée que la mienne et vous devez faire fondre votre chocolat autrement ( micro-ondes, bain marie... à vous de choisir.)

6.
Quand le four sonne :

Démoulez immédiatement les madeleines ( surtout si elles ont été cuites dans des moules en silicone).
Posez-les dans un plat puis trempez-les une par une dans le chocolat ( uniquement le dos pour une question de praticité de service ) avant de les reposez dans le plat.

Laissez-les refroidir une nuit afin que la coque durcisse et bon appétit !!!

( Ou si vous êtes gourmands, gardez qq madeleines de côté et un peu de chocolat fondu afin de pouvoir faire trempette au dessert de ce soir...)

A plus !


madeleines au chocolat

Publié dans Goûter

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