Macarons !

Publié le par eloraleeloo

Après de multiples essais de coques et ganaches, nous avons fini ( N et Moi ) par adopter cette recette.

 

Sachant qu'on en a fait plus de 350 pour notre pacs, c'est bon, cette fois, c'est enfin une recette sucrée que je maîtrise...

 

Donc, je vous détaille le tout et espère pouvoir joindre des photos d'ici peu car il se peut que j'en fasse pour le marché de Noël de Samedi à Courtenay.

En effet, l'association créée pour et par mes élèves de 5ème aura un stand là-bas.

 

 

Bref, LA recette :

 

Pour la Ganache


 


* 100g de chocolat blanc de bonne qualité ( le galack ou autre blanc dessert
sont trop sucrés... Il vaut mieux acheter du blanc chez un professionnel)
* 8 cl de crème fleurette
* 90 g de pulpe de fruits
Pour celle au chocolat, 100 g de chocolat noir et 10 cl de fleurette

1. mixer vos fruits et les tamiser ( pour ceux qui sont comme moi : les
grains de framboises coincés dans une detn, beurk beurk, beurk !!!)
2. faire bouillir la crème fleurette puis hors du feu,  ajoutez le chocolat
blanc et tournez jusqu'à ce qu'il fonde.
3. ajoutez la pulpe de fruits et mélangez bien.
4. Versez le tout dans un sac congél ouvert dans un verre doseur.
5. Attendre un peu que ça refroidisse puis fermer le sac et laissez prendre
au frigo pendant 2 hr environ.



Pour les coques :



190 g de poudre d'amande sans trop de déchets dedans ( de la belle blanche
sans traces de coques...)
310 g de sucre glace
150 g de blanc d'oeuf  ( si possible, pas d'oeuf frais et à température
ambiante )
95 g de sucre semoule
Du colorant en fonction de tes envies ( si c'est pour des coques chocolat ,
van houten et colorant rouge...), de préférence du colorant en poudre.

1. Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande au batteur.
2. Montez les oeufs en neige ferme en ajoutant le sucre semoule en 3 fois et
à la fin, versez le colorant à la fin.
3.incorporez le blanc aux poudres délicatement jusqu'à ce que le mélange
soit lisse et brillant.
4. mettre la préparation dans une poche à douille.
5. préchauffez votre four à 150° et préparez 3 feuilles de papier sulfu de
la taille de votre plaque de four ( pas la grille !!!!)
6. déposez les feuilles sur votre table de salle à manger ( il va falloir
laisser poser 30 minutes donc, il faut de la place !)
7. avec la poche à douille, formez de petits ronds ( moi, je pose presque ma
douille sur le papier et je pousse sans bouger la douille...
8. Laissez poser 30 mn minimum. Cela va permettre de laisser le temps de
former une collerette et une "croute".
9. faites glisser la première feuille sur votre plaque et enfourner pour 11
minutes ( à surveiller selon votre four.)
10. pour être sûr que ce soit cuit :
on doit pouvoir les décoller sans que le "coeur reste sur le papier sulfu.

Et voilà ! Reste plus qu'à les regrouper par paire ( taille et forme plus ou
moins identique) et à les garnir de ganache !

Bonne dégustation.



petites astuces :

1. Il est possible de faire une feuille avec des ronds déjà dessinés dessus
que l'on place sous la feuille de sulfu avant d'utiliser la poche à douille.

 


2. Les macarons se congèlent très bien ( faire bien attention à ce que la
ganache ne déborde pas des coques avant de mettre au congèl ou alors,
congeler sur un plateau puis remettre dans une boite hermétique le
lendemain.


Pour les décongeler : 2 hr au frigo. ( le temps de l'apéro et du repas, ils
seront prêts pour le café...)

Et voilà, j'ai tout détaillé car vous êtes plusieurs à nosu l'avoir
demandée.

Publié dans Goûter

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titi 28/02/2015 11:23

Moi aussi je les aurais goûté avec plaisir ces macarons

fabienne 19/12/2010 08:45



ben dis don vraiment chapeau bas carole t'es vraiment une passionnée


j'aurai bien gouté de tes macarons